Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 25.09.2020, 17:03

КГБУ СО Центр семьи Ужурский"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » В гостях у психолога » В гостях у психолога » Как любить ребёнка
Как любить ребёнка
AdminДата: Воскресенье, 14.10.2012, 18:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Молодая мать готовила на кухне ужин. Она сосредоточенно жарила картошку, трудясь, чтобы приготовить блюдо, которое её дети очень любили.Четырехлетний малыш, младший, провёл нелёгкий день в детском саду, а теперь хотел рассказать маме всё, что там происходило. Мать рассеянно слушала его, односложно отвечая на вопросы.
Через несколько минут малыш потянул мать за юбку:
- Мама!
Она кивнула головой и что-то пробормотала в ответ.
Сынишка вновь потянул её за юбку и повторил:
- Мама!
Она опять что-то ответила ему и продолжала жарить картофель.
Прошло пять минут. Малыш опять взял мать за юбку и потянул изо всех сил, так что ей пришлось наклониться к нему.
Сынишка взял её лицо своими пухлыми ручками. Приблизил к своему и тихонько сказал:
- Мама, послушай меня глазами!!!
Слушать кого-то глазами – значит дать ему понять: «Ты нужен мне!»
Все самое важное мы говорим глазами!!!
Надо взять за правило обязательно смотреть в глаза ребенка при разговоре. При этом важно, чтобы глаза родителя и ребенка были на одном уровне и, чтобы взгляд взрослого излучал любовь. Это очень трудно, особенно если ребенок провинился, но нужно стараться следовать этому правилу. Чем чаще родители используют зрительный контакт как средство выражения любви, тем полнее ребенок насыщается любовь.

Физический контакт – верный способ показать ребенку свою любовь. Обычно, пока ребенок маленький, мы часто обнимаем его, целуем, прикасаемся к нему, а по мере взросления делаем это реже и реже. Старшие дети, особенно мальчики, иногда сторонятся объятий, но это не значит, что им это не нужно. Просто они предпочитают возню, потасовки, шутливую борьбу, похлопывания по плечу. Ребенку физический контакт необходим в любом возрасте, а недостаток телесных прикосновений повзрослевшие дети восполняют вне семьи…

Безраздельное внимание, в отличие от зрительного и физического контакта требует от родителей особых усилий, т. к. в такие моменты все внимание взрослого принадлежит ребенку. Но именно в такие моменты ребенок чувствует себя самым значимым, а значит и любимым. Каждый день выделяйте время, когда вы с ребенком можете пообщаться один на один, например перед сном. И в течение дня, если ребенок о чем-то спрашивает или о чем-то рассказывает, постарайтесь отвлечься от своих дел и уделить внимание сыну или дочери. Это все окупится с лихвой!

У каждого ребенка есть некая «эмоциональная емкость», которая наполняется по мере удовлетворения его потребностей в любви, понимании, сочувствии, принятии. Обычно чем полнее эта емкость, тем лучше себя ребенок чувствует и ведет. Тем он увереннее, тем ему легче общаться со сверстниками и дружить. Дети постоянно познают этот мири им нужна для этого энергия. Вот они её и черпают из своей эмоциональной емкости, а энергия заканчивается, когда они истощенны психологически, они возвращаются к родителям, чтобы пополнить запасы. И в этот момент задача родителей «подпитать» ребенка любовью с помощью зрительного контакта и безраздельного вниман
ия и тем самым пополнить его «эмоциональную емкость».
 
Форум » В гостях у психолога » В гостях у психолога » Как любить ребёнка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz